扬州市盐务管理局-中国扬州门户网站群-欢迎您
您当前所在位置:首页 > 新闻快递
江苏盐业重塑千年“淮盐”品牌 践行“三品”战略

盐为百味之首,涉及千家万户,关系国计民生。2017年开始,盐业体制改革拉开序幕,取消了食盐产销区域限制,打破了市场分割格局,放开了盐产品价格,释放了盐业市场活力。江苏盐业集团作为具有产销一体优势的省级盐业公司,传承“淮盐”历史文化,改善食盐供给结构,积极响应盐业体制改革,将江苏的“淮盐”推向国内外市场。

江苏盐业以中国健康食盐领航者为目标定位,坚持高起点规划、高标准设计、高质量建设、高水平管理,严格管控食盐产品质量,全力打造健康食盐研发生产基地。为适应和引领消费升级趋势,坚守绿色、健康、安全的产品理念,坚持自主创新,大力开发具有高科技含量、专利技术的新品种,不断满足消费者差异化、品质化的需求,提高产品附加值。

江苏盐业集团以创新驱动为“主引擎”,抢抓供给侧结构性改革机遇,强力推进产品创新。目前,江苏“淮盐”在广东、浙江、上海、北京等国内20个省份,沃尔玛、麦德龙、永辉等全国性KA商超和200多家BC商超均有“淮盐”销售。在市面超市货架上,可以看见江苏盐业集团生产的食盐产品,螺旋藻低钠盐、富钾盐和海藻盐等。江苏盐业还先后研发了晶纯岩盐、自然雪盐、食用菇盐、竹盐等50多个新品食用盐和果蔬洗涤盐、餐具洗涤盐、医药用盐等60余种生活用盐。除了开发本地盐业资源,江苏淮盐集团还以澳大利亚昂斯洛盐场优质海盐为原料,推出了松茸菇盐、澳洲雪盐、天然海盐等中高端食盐;与日本三井物产、英国莫尔登盐业、瑞典盐业集团、中国台湾盐业公司等企业合作,开拓国内国际市场。

作为经济发达省份和全国产盐用盐的大省,江苏“淮盐”品牌历史悠久。“淮盐”始于春秋、兴于唐宋、盛于明清。江苏盐业集团挖掘品牌价值,传承“淮盐”文化。投资拍摄的电视剧《大清盐商》,再现“淮盐”的鼎盛繁荣。建设中国“淮盐”历史文化博物馆,全面展现“淮盐”历史文化底蕴。江苏盐业集团创新传播方式,充分挖掘“淮盐”历史文化价值,全面提升“淮盐”品牌知晓度和美誉度。

通过全面创立实施“淮盐”品牌战略。“淮盐”荣获“2016年中国调味品食盐产业十强品牌”等称号;成功注册“淮盐”“大清淮盐”系列商标;“井神股份”入选省“自主工业品牌五十强”,荣获“2016年中国调味品产业十大上市企业”称号。

近年来,江苏盐业集团顶尖科技研发成果层出不穷:“盐碱钙联合循环生产新技术”被中国轻工业联合会认定为“国内首创、国际先进”,获得国家科技进步奖;自主研发的“井下循环制纯碱技术”,首创了纯碱、氯化钙以及井矿盐联合生产的新型循环生产模式,解决了重大技术难题。

江苏盐业集团在全国率先建立食盐安全电子追溯体系,通过“智慧苏盐”信息化系统,可成功实现食盐来源可追溯、流向可查询、风险可防范、责任可追究,确保消费者买得放心、吃得安心。

 

  • 主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心   苏ICP备05084892号
    ,您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色